Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в МБДОУ д/с №39

Нормативные документы:

- Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

- постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

- письмо управления образования администрации г. Белгорода от 07.07.2023 года № 41-30/01-20/1251 об организации питания детей раннего возраста в условиях МДОУ.

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Декабрь 2023г.
 

В меню включены 5 приемов пищи:

  • 1—й завтрак;
  • 2—й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания и получите компетентный ответ руководителя МБДОУ д/с №39. Также вопросы можно задать по телефону 8 (4722) 55-19-47  и отправить письмо на электронную почту: //e.mail.ru/compose?To=Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.">Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.

В детском саду организовано пяти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.

Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.

В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать  процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

Результатом работы являются:

  • Меню текущего дня;
  • Меню-требование;
  • Дополнительное и возвратное меню;
  • Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
  • Бракеражная ведомость;
  • Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
  • Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
  • Технологические карты.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах- от обострения до ремиссии включительно.

Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

Основными принципами диетического питания являются:

  • Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
  • Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
  • Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования  издается приказ о назначении диетического питания данным детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

По состоянию на 01.08.2023 г. в ДОУ назначено диетическое питание 3 воспитанникам. Из рациона исключены молочные и кисломолочные продукты питания (молоко, молочные каши, какао, кофейный напиток, кефир, творог, сметана) и глютеносодержащие продукты питания (хлеб пшеничный, макароны, геркулес, манная каша, кондитерские изделия).

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом заведующего и воспитателей группы.

Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ д/с №39. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудники ДОУ.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ д/с №39 включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Контроль родительской общественности за питанием детей в МБДОУ д/с №39:

В детском саду 2 раза в год проводится контроль родительской общественности за организацией питания детей. Родители посещают медицинский кабинет, где старшая медицинская сестра знакомит с технологическими картами приготовления блюд, десятидневным меню. Затем на пищеблоке родители знакомятся с условиями хранения продуктов, правилами приготовления пищи и раздачи по возрастным группам. Родители дегустируют приготовленные блюда и оставили только положительное отзывы.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…») (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833) 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с №39

Наименование продукта питания Ед. изм. Поставщик  
 
 
1 Говядина охлажденная кг ООО «Черноземье»  
2 Печень говяжья мороженая кг ИП Ильякова Н.И.  
3 Масло сливочное   мдж 72,5% кг ООО «Молочный берег»  
4 Сыр полутвердый мдж не менее  45% кг ИП Ильякова Н.И.  
5 Сметана мдж 15% кг ООО «Молочный берег»  
6 Творог мдж 9% кг ООО «Молочный берег»  
7 Макаронные изделия кг ИП Ильякова Н.И.  
8 Мука пшеничная в/с кг ИП Ильякова Н.И.  
9 Хлеб (ржано – пшеничный) кг ООО «Ваш хлеб»  
10 Батон (пшеничный) кг ООО «Ваш хлеб»  
11 Яблоки свежие кг ИП Кононова М.А.  
12 Сухофрукты кг ИП Ильяков И.А.  
13 Чай черный, Какао – порошок, Кофейный напиток кг ИП Ильякова Н.И.  
14 Кондитерские изделия (печенье, пряник) кг ИП Ильякова Н.И.  
15 Сок яблочный для детского питания л ИП Ильякова Н.И.  
16 Рыба мороженная (минтай, навага) кг ИП Ильякова Н.И.  
17 Томатная паста 25% сухих веществ кг ООО «АВЕРС»  
18 Молоко пастеризованное мдж 2,5%;  Кефир;  Кефир, обогащенный бифидобактериями л ООО «Молочный берег»  
19 Яйцо куриное пищевое шт ИП Трубникова Л.В.  
20 Тушки цыплят  бройлеров 1 категории охлажденные кг ИП Левшина Т.К.  
21 Растительное масло (подсолнечное) кг ИП Николенко М. А.  
22 Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук) кг ИП Николенко М. А.  
23 Крупы (перловая, пшеничная, манная, хлопья овсяные, горох, пшено, рис) кг ИП Николенко М. А.  
24 Крупа гречневая кг ИП Ботвин Р.Н.  
25 Овощи консервированные (икра кабачковая) кг ООО «ОптРегионТорг»  
26 Мясо свинины нежирное кг ООО «ОптРегионТорг»  
27 Витаминизированный напиток кг ИП Умеренкова Е.С.  
28 Сахар кг ООО «Продуктсервис»  
29 Дрожжи хлебопекарные, сушеные кг ИП Ильякова Н.И.  
30 Соль пищевая йодированная кг ИП Ильякова Н.И.  
31 Крахмал картофельный кг ИП Ильякова Н.И.  
32 Повидло стерилизованное (плодовое или ягодное), сорт высший кг ООО «ОптРегионТорг»  
33 Огурцы, томаты свежие кг ИП Николенко М. А.