Организация питания в МБДОУ д/с №39
Нормативные документы:
- Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
В меню включены 5 приемов пищи:
- 1—й завтрак;
- 2—й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
- обед;
- полдник;
- ужин.
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания и получите компетентный ответ руководителя МБДОУ д/с №39. Также вопросы можно задать по телефону 8 (4722) 55-19-47 и отправить письмо на электронную почту: //e.mail.ru/compose?To=Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.">Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.
В детском саду организовано пяти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.
Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.
В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результатом работы являются:
- Меню текущего дня;
- Меню-требование;
- Дополнительное и возвратное меню;
- Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
- Бракеражная ведомость;
- Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
- Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
- Технологические карты.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах- от обострения до ремиссии включительно.
Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.
Основными принципами диетического питания являются:
- Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
- Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
- Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
- Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
- Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
- Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).
Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.
Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.
В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования издается приказ о назначении диетического питания данным детям.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.
По состоянию на 01.08.2023 г. в ДОУ назначено диетическое питание 3 воспитанникам. Из рациона исключены молочные и кисломолочные продукты питания (молоко, молочные каши, какао, кофейный напиток, кефир, творог, сметана) и глютеносодержащие продукты питания (хлеб пшеничный, макароны, геркулес, манная каша, кондитерские изделия).
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
________________________________________________________________________________________________________
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом заведующего и воспитателей группы.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ д/с №39. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудники ДОУ.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ д/с №39 включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Контроль родительской общественности за питанием детей в МБДОУ д/с №39:
В детском саду 2 раза в год проводится контроль родительской общественности за организацией питания детей. Родители посещают медицинский кабинет, где старшая медицинская сестра знакомит с технологическими картами приготовления блюд, десятидневным меню. Затем на пищеблоке родители знакомятся с условиями хранения продуктов, правилами приготовления пищи и раздачи по возрастным группам. Родители дегустируют приготовленные блюда и оставили только положительное отзывы.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с №39
№ | Наименование продукта питания | Ед. изм. | Поставщик | |
1 | Говядина охлажденная | кг | ООО «Черноземье» | |
2 | Печень говяжья мороженая | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
3 | Масло сливочное мдж 72,5% | кг | ООО «Молочный берег» | |
4 | Сыр полутвердый мдж не менее 45% | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
5 | Сметана мдж 15% | кг | ООО «Молочный берег» | |
6 | Творог мдж 9% | кг | ООО «Молочный берег» | |
7 | Макаронные изделия | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
8 | Мука пшеничная в/с | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
9 | Хлеб (ржано – пшеничный) | кг | ООО «Ваш хлеб» | |
10 | Батон (пшеничный) | кг | ООО «Ваш хлеб» | |
11 | Яблоки свежие | кг | ИП Кононова М.А. | |
12 | Сухофрукты | кг | ИП Ильяков И.А. | |
13 | Чай черный, Какао – порошок, Кофейный напиток | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
14 | Кондитерские изделия (печенье, пряник) | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
15 | Сок яблочный для детского питания | л | ИП Ильякова Н.И. | |
16 | Рыба мороженная (минтай, навага) | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
17 | Томатная паста 25% сухих веществ | кг | ООО «АВЕРС» | |
18 | Молоко пастеризованное мдж 2,5%; Кефир; Кефир, обогащенный бифидобактериями | л | ООО «Молочный берег» | |
19 | Яйцо куриное пищевое | шт | ИП Трубникова Л.В. | |
20 | Тушки цыплят бройлеров 1 категории охлажденные | кг | ИП Левшина Т.К. | |
21 | Растительное масло (подсолнечное) | кг | ИП Николенко М. А. | |
22 | Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук) | кг | ИП Николенко М. А. | |
23 | Крупы (перловая, пшеничная, манная, хлопья овсяные, горох, пшено, рис) | кг | ИП Николенко М. А. | |
24 | Крупа гречневая | кг | ИП Ботвин Р.Н. | |
25 | Овощи консервированные (икра кабачковая) | кг | ООО «ОптРегионТорг» | |
26 | Мясо свинины нежирное | кг | ООО «ОптРегионТорг» | |
27 | Витаминизированный напиток | кг | ИП Умеренкова Е.С. | |
28 | Сахар | кг | ООО «Продуктсервис» | |
29 | Дрожжи хлебопекарные, сушеные | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
30 | Соль пищевая йодированная | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
31 | Крахмал картофельный | кг | ИП Ильякова Н.И. | |
32 | Повидло стерилизованное (плодовое или ягодное), сорт высший | кг | ООО «ОптРегионТорг» | |
33 | Огурцы, томаты свежие | кг | ИП Николенко М. А. |