Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Материально-техническая база

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 39 расположен в типовом двухэтажном отдельно стоящем здании. Территория детского сада площадью - 4930 кв.м. - благоустроена, озеленена; имеет в своем составе: зону застройки и зону игровой территории с групповыми площадками индивидуально для каждой группы и общей спортивной площадкой.

Игровые площадки оборудованы песочницами, игровым оборудованием.

На спортивной площадке есть турники, гимнастические лестницы, дуги для подлезания, полоса препятствий, прыжковая яма, волейбольная площадка. 
Хозяйственная зона (складские помещения, гараж) имеет отдельный выезд. Горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение, канализация – централизованные. 
Участок по всему периметру имеет ограждения.

На территории ДОУ разбиты цветники, высажены зелёные насаждения (кустарники, деревья). территория детского сада доступна для инвалидов и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
В учреждении функционирует 10 групп.

В состав каждой групповой ячейки входят:

  • игровые помещения площадью от 47,4 кв.м. до 49,5 кв.м. В игровых помещениях имеются 2-х и 4-х местные столы, стулья, которые соответствуют антропометрическим показателям и количеству детей.
  • спальные помещения площадью от 35,1 кв.м. до 54,9 кв.м. Количество кроватей в спальных помещениях так же соответствует списочному составу детей.
  • раздевалки оборудованы промаркированными индивидуальными шкафчиками для раздевания, их количество соответствует списочному составу детей, банкетками, полками для уличной обуви.
  • туалетные помещения

В детском саду имеются следующие кабинеты:

  • Кабинет заведующего;
  • Методический кабинет;
  • Музыкальных зал совмещенный со спортивным залом;
  • Кабинет учителя –логопеда;
  • Кабинет педагога – психолога.

Все кабинеты имеют необходимое оборудование и материалы для проведения практической деятельности с воспитанниками, в том числе приспособленных для исполтьзования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Любимые занятия детей - занятия в бассейне. 

  1. Бассейн оснащен различным оборудованием для обучения плаванию детей дошкольного возраста.
  2. Медицинский блок, расположенный на первом этаже, состоит из: медицинского и процедурного кабинетов, изолятора.
  3. Пищеблок, расположенный на первом этаже, состоит из: кладовой, цеха сырой и готовой продукции. Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая второй завтрак), в соответствии с возрастом детей. Контроль над качеством питания, его разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением срока реализации продуктов возлагается на медицинский персонал Учреждения.
  4. Прачечная, расположенная на первом этаже, состоит из: постирочной, гладильной.

Для продуктивной и творческой деятельности сотрудников и детей, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ имеются технических средств обучения:

  • телевизор – 3;
  • DVD проигрыватель – 2;
  • музыкальный центр - 2;
  • компьютеры - 6;
  • принтер - 3;
  • ксерокс -1 ;
  • сканер -1;
  • ноутбук - 1 .

Все комьютеры имеют доступ к сети-интернет и объединены в локальную сеть.

В МБДОУ в течение последних лет успешно внедряется информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая предназначена для автоматизации процессов, связанных с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе:
 собственные и сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы отсутствуют.


В образовательной деятельности педагоги используют информационно — коммуникативные технологии (ИКТ), мультимедийные презентации и видеоматериалы, медиатеки наглядных, демонстрационных электронных материалов к занятиям, компьютерных обучающих программ, что позволяет значительно разнообразить воспитание и обучение, всесторонне развить ребенка – качественно выполнить социальный заказ.


В МБДОУ функционирует сайт, что позволяет учреждению виртуально представить свою деятельность в мировом информационном пространстве. Данный сайт решает задачу информированности общественности, открытости и прозрачности происходящего в ДОУ, создание определенного мнения об учреждении, которое имеет огромное значение для выбора родителями дошкольного образовательного учреждения своим детям. На сайте помещается разного рода информация, которая может быть интересна всем участникам образовательного процесса (устав, лицензии, локальные нормативные акты, консультационные материалы, новости, информация о мероприятиях и т.п.). Сайт помогает решать многие социальные задачи. Родители, ознакомившись с учебными возможностями ДОУ, формируют свой социальный заказ на образование детей.

АИАС «АВЕРС: РАСЧЕТ МЕНЮ ПИТАНИЯ» позволяет:

  • В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формировать меню текущего дня;
  • Автоматизировать процесс учета и расхода продуктов питания;
  • Осуществлять мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности используемых продуктов;
  • Планировать поставки продуктов питания в учреждение;
  • На основании данных табеля посещения учреждения строить возвратное и дополнительное меню.

В систему включены:

  • Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 200 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления;
  • Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке;
  • Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания. Типовое меню питания может быть детализировано пользователем системы по категориям довольствующихся.

Результатом работы являются:

  • Меню текущего дня;
  • Меню-требование;
  • Дополнительное и возвратное меню;
  • Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
  • Бракеражная ведомость;
  • Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
  • Оборотные ведомости по расходы (приходу) продуктов.

Развивающая предметно-пространственная среда

При оформлении групповых комнат воспитатели исходят из требований безопасности используемого материала для здоровья детей, а так же характера воспитательно-образовательной модели, которая лежит в основе планирования и оборудования группы.

Игровые комнаты каждой возрастной группы имеют разнообразные центры:

  • центр экспериментирования
  • центр креативного искусства
  • центр театрализованной деятельности
  • математический центр
  • центр развития речи (литературный центр)
  • спортивный центр
  • центр краеведения
  • центр ОБЖ и т.д.

Все помещения МБДОУ полифункциональны, что позволяет создать условия для разных видов детской активности, с учетом рационального использования пространства.

 

Территория сада занимает большую площадь (4980 кв.м.), что позволило иметь для каждой возрастной группы, а их шесть, иметь свою игровую площадку с теневым навесом, песочницей, и разнообразными малыми игровыми формами.

Библиотека в МБДОУ д/с № 39 отсутствует

Организация питания в МБДОУ д/с №39

Нормативные документы:

- Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

- постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

- письмо управления образования администрации г. Белгорода от 07.07.2023 года № 41-30/01-20/1251 об организации питания детей раннего возраста в условиях МДОУ.

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Март 2024г.

Меню на 05.03.2024г.

 

В меню включены 5 приемов пищи:

  • 1—й завтрак;
  • 2—й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания и получите компетентный ответ руководителя МБДОУ д/с №39. Также вопросы можно задать по телефону 8 (4722) 55-19-47 и отправить письмо на электронную почту: //e.mail.ru/compose?To=Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.">Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.

В детском саду организовано пяти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.

Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.

В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать  процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

Результатом работы являются:

  • Меню текущего дня;
  • Меню-требование;
  • Дополнительное и возвратное меню;
  • Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
  • Бракеражная ведомость;
  • Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
  • Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
  • Технологические карты.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах- от обострения до ремиссии включительно.

Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

Основными принципами диетического питания являются:

  • Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
  • Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
  • Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) вучреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования  издается приказ о назначении диетического питания данным детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

По состоянию на 01.08.2023 г. в ДОУ назначено диетическое питание 3 воспитанникам. Из рациона исключены молочные и кисломолочные продукты питания (молоко, молочные каши, какао, кофейный напиток, кефир, творог, сметана) и глютеносодержащие продукты питания (хлеб пшеничный, макароны, геркулес, манная каша, кондитерские изделия).

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом заведующего и воспитателей группы.

Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ д/с №39. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудники ДОУ.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ д/с №39 включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Контроль родительской общественности за питанием детей в МБДОУ д/с №39:

В детском саду 2 раза в год проводится контроль родительской общественности за организацией питания детей. Родители посещают медицинский кабинет, где старшая медицинская сестра знакомит с технологическими картами приготовления блюд, десятидневным меню. Затем на пищеблоке родители знакомятся с условиями хранения продуктов, правилами приготовления пищи и раздачи по возрастным группам. Родители дегустируют приготовленные блюда и оставили только положительное отзывы.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…») (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833) 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с №39

30 Соль пищевая йодированная кг ИП Ильякова Н.И.
31 Крахмал картофельный кг ИП Ильякова Н.И.
32 Повидло стерилизованное (плодовое или ягодное), сорт высший кг ООО «ОптРегионТорг»
33 Огурцы, томаты свежие кг ИП Николенко М. А.
Наименование продукта питания Ед. изм. Поставщик    
1 Говядина охлажденная кг ООО «Черноземье»  
2 Печень говяжья мороженая кг ИП Ильякова Н.И.  
3 Масло сливочное   мдж 72,5% кг ООО «Молочный берег»          
4 Сыр полутвердый мдж не менее  45% кг ИП Ильякова Н.И.          
5 Сметана мдж 15% кг ООО «Молочный берег»          
6 Творог мдж 9% кг ООО «Молочный берег»          
7 Макаронные изделия кг ИП Ильякова Н.И.          
8 Мука пшеничная в/с кг ИП Ильякова Н.И.          
9 Хлеб (ржано – пшеничный) кг ООО «Ваш хлеб»          
10 Батон (пшеничный) кг ООО «Ваш хлеб»          
11 Яблоки свежие кг ИП Кононова М.А.          
12 Сухофрукты кг ИП Ильяков И.А.          
13 Чай черный, Какао – порошок, Кофейный напиток кг ИП Ильякова Н.И.          
14 Кондитерские изделия (печенье, пряник) кг ИП Ильякова Н.И.          
15 Сок яблочный для детского питания л ИП Ильякова Н.И.          
16 Рыба мороженная (минтай, навага) кг ИП Ильякова Н.И.          
17 Томатная паста 25% сухих веществ кг ООО «АВЕРС»          
18 Молоко пастеризованное мдж 2,5%;  Кефир;  Кефир, обогащенный бифидобактериями л ООО «Молочный берег»          
19 Яйцо куриное пищевое шт ИП Трубникова Л.В.          
20 Тушки цыплят  бройлеров 1 категории охлажденные кг ИП Левшина Т.К.          
21 Растительное масло (подсолнечное) кг ИП Николенко М. А.          
22 Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук) кг ИП Николенко М. А.          
23 Крупы (перловая, пшеничная, манная, хлопья овсяные, горох, пшено, рис) кг ИП Николенко М. А.          
24 Крупа гречневая кг ИП Ботвин Р.Н.          
25 Овощи консервированные (икра кабачковая) кг ООО «ОптРегионТорг»          
26 Мясо свинины нежирное кг ООО «ОптРегионТорг»          
27 Витаминизированный напиток кг ИП Умеренкова Е.С.          
28 Сахар кг ООО «Продуктсервис»          

Охрана здоровья воспитанников

В нашем учреждении ведется плановая работа по антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, которая строится на основании соблюдения требований основных законодательных актов.

В МБДОУ назначены ответственные за организацию работы по обеспечению безопасности участников воспитательно–образовательного процесса. Администрация образовательного учреждения регулярно, в соответствии с графиком, проходит обучение по охране труда. В детском саду разработаны:

  • паспорт безопасности;
  • план действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОУ проводятся тренировочные занятия по эвакуации с детьми и персоналом ДОУ на случай угрозы террористического акта.

Систематически проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности охранной сигнализации, обнаружения посторонних предметов.

За период 2022-2023 учебного года не зафиксировано случаев травматизма воспитанников и персонала на занятиях, прогулках и режимных моментах.

В МБДОУ установлен противопожарный режим, создана добровольная пожарная дружина, АПС, имеются первичные средства пожаротушения (поверка проходит согласно плану).

Со стороны методической службы МБДОУ проводится работа с педагогическим коллективом по обучению детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • семинары,
  • вопросы рассматриваются на педагогических советах,
  • создана соответствующая предметно-пространственная среда,
  • разработано перспективное планирование по обучению дошкольников правилам пожарной безопасности, ежегодно проводятся тематические недели пожарной безопасности,
  • по графику проводятся тренировочные эвакуации воспитанников и персонала МБДОУ на случай возникновения пожара.

Физическая охрана детского учреждения осуществляется штатными сторожами. Установлен домофон, кнопка тревожной сигнализации, автоматическая пожарная сигнализация. В вечернее время территория МБДОУ освещается. То есть, состояние антитеррористической защищенности учреждения соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольному образовательному учреждению.

Все помещения детского сада приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Естественное освещение в помещениях детского сада через оконные проемы — достаточное. Искусственное освещение представлено светильниками с люминесцентными лампами. Уровень освещенности всех помещений соответствует требованиям СанПина.

Материальная база дошкольного учреждения соответствует образовательным задачам ДОУ.

В МБДОУ д/с № 39 имеется доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям (в том числе приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья).

Пропускной режим осуществляется вахтером в период с 07:00 до 18:00 и сотрудниками ЧОП (в течении суток).

Прием детей ведется с 7.00 ч. до 8.30 ч.; уход – 16.30-19.00 ч.