Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Основные нормы и правила по организации питания в ДОУ

В детском саду питание  организовыватся на основе СанПиН. Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание. Также, меню в ДОУ  составляется на срок не более 14 дней, блюда  различаются по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов,  витаминов и минералов. Продукты, которые дают наибольшее количество энергии(мясные и рыбные изделия),  подаются в первое половине дня, в отличие от блюд из овощей и молочных продуктов. Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина. Кисломолочные продукты подаются на полдник вместе с кондитерским изделием. При разработке рецептов меню учитывается, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно. Для надёжного хранения овощей используется пищеблок, которые традиционно состоит из овощного и кладового цеха. Рацион различный соответственно для двух возрастных групп: от 1,5 до 3 лет и от 4 до 7 лет. Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд и их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал. При этом 75% питательных веществ малыш обязан получить в детском садике, а 25%-дома. В разработке меню для малышей следует учитывается и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты.