Домашние животные и здоровье ребенка

Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида № 39 г.Белгорода

Тел.: +7(4722)551-947 (заведующий)  
Тел.: +7(4722)551-947 (вахта)

308019, город Белгород, ул. Горького, 36.  На карте

Домашние животные являются частью жизни многих детей. Ребенок, который научиться ухаживать за своим животным, будет с ним добр и терпелив, получит бесценный опыт и научится относиться к людям таким же образом. Однако животное в доме приносит не только радость общения, но и определенное количество проблем, связанных, прежде всего, со здоровьем ребенка.

Укусы и царапины.

Маленькие дети (до 3-4 лет) не могут контролировать свои эмоции и невзначай могут обидеть животное: ткнуть пальцем в глаз, потянуть за хвост, забрать еду, да и просто ради забавы спустить с лестницы на грузовике. Рано или поздно любое, даже самое миролюбивое животное ответит агрессией на агрессию. Нельзя позволять ребенку плохо обращаться с животным, даже если он делает это не сознательно.

Необходимо объяснять, показывать своим примером, как нужно относиться к братьям нашим меньшим. В свою очередь и животному нужно дать понять, что он в безопасности, его любят и не причинят вреда, в противном случае животное может со временем отомстить. Безответственное отношение к животному повредит и ребенку и животному. Если все же конфликт состоялся и ребенка поцарапали необходимо обработать рану зеленкой или перекисью водорода. Можно использовать и другие средства, обладающие выраженным антисептическим, противовоспалительным и анальгезирующим действием, например, малавит. Выпускается в виде геля и раствора. Пользоваться раствором очень удобно. Малавит замечательно дезинфицирует, поэтому его можно с успехом применять при нарушении целостности кожных покровов, например, можно приложить тампон с препаратом на ссадину, царапину, порез. После применения этого средства о царапинах забудете через час.

Если ребенка еще и укусили, то лучше обратиться в больницу, после оказания ему первой помощи. В больнице ребенку сделают промывание раны изотоническим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначается курс антибиотиков, так как могло произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком.

Во избежание подобных случаев, дети должны находиться под присмотром родителей, когда общаются с животными.

Аллергия на домашних животных – это наиболее распространенный вид аллергической реакции в мире, и наиболее часто возбудителями аллергии являются кошки и коты – в два раза чаще, чем собаки. Аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти кота. У разных людей могут проявляться один или несколько симптомов аллергии на кошек:

  • насморк или заложенность носа;
  • чихание;
  • раздражительность или слезливость глаз;
  • проявления, аналогичные симптомам астмы, – кашель, хрипы, одышка;
  • покраснение кожи на том месте, где кот поцарапал, укусил или лизнул.

Проявление симптомов различно: они могут проявиться как сразу после контакта с котом, так и спустя несколько часов. Доказанным фактом является то, что постоянный контакт детей с аллергенами может оказаться полезным, и признаки аллергии в дальнейшем может не появиться. Однако если у ребенка есть предрасположенность к аллергии на кошек и при контакте проявляется какой-либо из симптомов, лучше оградить его общение с животным.

Возможность заражения. Микробы, переносимые домашними животными, могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе лямблиоза и глистной инвазии.

Поэтому:

  • мойте лапы домашних животных после того, как они побывали на улице, не забывайте обрабатывать ванну дезинфицирующим средством;
  • не позволяйте животным заходить в детскую, играть с малышом без присмотра, играть его игрушками;
  • если в доме есть кошка или собака, чаще протирайте пол дезинфицирующим средством;
  • регулярно дезинфицируйте полотенца, которыми вытираете животных.

Не забывайте, что все микробы приходят в дом с улицы. Основным источником распространения болезнетворных микроорганизмов на улице служат домашние питомцы и их «неожиданности», болеющие или недавно переболевшие дети.

Поэтому:

  • мойте руки после прогулки- это самый простой способ уберечь кроху от неприятностей;
  • во время прогулки следите, чтобы Ваш ребенок поменьше играл игрушками других детей;
  • дезинфицируйте колеса коляски и то место, где она стоит. Помните: малыш ползает по всей квартире, пробуя все «на зубок»;
  • возвращаясь с прогулки, мойте игрушки раствором дезинфицирующего средства; главное, чтобы средство было безопасно для здоровья ребенка;
  • выделите отдельное место для уличных игрушек и стерилизуйте его время от времени.

И помните: игрушки — только для игр на улице! Выделите для них отдельное место и хотя бы раз в неделю протирайте их раствором дезинфицирующего средства, потому что вместе с ними мы приносим в дом микробов, в том числе и глистов.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440